Выбирай свою сторону: шаблон или индивидуальный проект

Примерное время прочтения – 7 минут.
Эй, новичок, да ты! Присаживайся, я знаю, ты усердно трудишься и ищешь способы подрасти. Сейчас мы вместе посидим и подумаем, а что же ты все это время делаешь не так. Может быть, проблема в твоих навыках? Или неправильно расставленные приоритеты? Давай разбираться вместе!
В этой статье мы не будем поднимать вопросы оптимизации времени, какими инструментами пользоваться, чтобы увеличить свой КПД или как правильно организовать внутреннюю структуру проекта и компонентов, чтобы не потеряться ней. Эта статья также не о том, как правильно понимать клиентов или лучше взаимодействовать с товарищами по цеху, и совсем не о том, как заслужить любовь начальника и получить повышение.
Так о чем же эта статья, спросишь ты? Не спеши уходить, я расскажу. Эта статья о твоем самом главном секретном оружии и о том, почему ты его неправильно используешь. Эта статья – о тебе.
Мы это то, что мы думаем, как мы думаем и почему. Мы –это наше мышление. Мы всегда используем свой ум в работе, мы не работаем автоматически. Постоянно анализируя, делая выводы и суетясь в поиске нового решения – мы погружены в мыслительный процесс на 100%. И чем пытливее ум, тем больше вероятность попасть в его ловушку.
Так что, выходит, мы мешаем себе сами?
Возможно, для кого-то это очевидно, но на начальном этапе нашего развития мы подобны глазу, который видит все, кроме самого себя. В общем, можно было бы сказать что-то вроде: “Будьте внимательны к себе, анализируйте свои недостатки и будет вам добро”. И закончить на этом все статью…
Но вы же сюда пришли за ответами?
В природе нет чисто выраженных типов, все они комбинируется между собой в той или иной степени. Но вы, скорее всего, уже почувствовали какой тип мышления у вас доминирующий.
Аналитикам:
Я советую чаще обращаться к эмоциям, которых иногда может не хватать вашим работам. Вы четко понимаете цель проекта и создаете удобный функционал, заботясь о пользователе. Но, иногда, вам не хватает эмпатии. И работы получаются сухие, сдержанные. Развивая насмотренность, вы можете внести креатив в свою работу, но не забывайте советоваться с более эмоционально-подвижными коллегами. Они не подскажут,как сделать проект правильно, но дадут полезные заметки о том, какие чувства и эмоции ваша работа вызывает у них. Это крайне важно, в зависимости от того, какой продукт вы делаете.
Эмоциональным типам:
Я советую иногда притормозить коней. Полет чувств и эмоций –это хорошо для проекта. Важно только не упустить самое главное – цели проекта и задачи , которые вы решаете. Экспрессивный и сочный дизайн пленяет внимание, но также он должен заботиться о пользователе и закрывать потребности бизнеса. Делайте иногда паузу в работе и задавайте себе вопросы, а что я решил, чего добился каждым своим проектным решением. Привычка анализировать свои действия и соотносить их с результатами пойдет вам на пользу, а еще заводите чек-листы.
Социальным ребятам:
я советую найти гармонию между чувствами и интуицией. Вы чувственны сами и абстрактные идеи завладевают вами, поэтому важно уметь заземляться. Напоминайте себе о том, какие задачи вы решите, чтобы опять не погрузиться в абстракции. Это поможет отбрасывать ненужное и лучше концентрироваться, и выражать главное. Пользуйтесь советами прагматических коллег, чтобы не улететь слишком далеко. Да, вам сложно бывает точно высказать свои мысли, но только через практику конкретизации к вам придет умение достигать того, что вы придумали.
Не зависимо от того какого типа ваше мышление, существует также 5 серьезных ошибок на пути новичка, которые часто возникают в процессе работы или связаны с переделкой вашей работы, мешающие развиваться вам как специалистам:
Гордыня
Сложности с пересмотром и переработкой созданного вами дизайна, могут быть связаны с тем, что вы убеждены, что ваша работа идеальна. На самом деле никакая работа не может быть идеальной, все можно шлифовать бесконечно. Вы служите людям в первую очередь, а дизайн проектируете не для себя, а для других. Для качественного прыжка вперед вам нужно научиться отказываться от исключительности своей работы и уметь прислушиваться к другим. Профессиональная гибкость – ваш залог успеха.
Страх
Переделать проделанную работу бывает не столько сложно, сколько страшно. Вы долго мучились и в итоге выдавили из себя тот самый идеальный вариант. Если встает вопрос о переделке, то вы впадаете в ужас. На самом деле, мы как дизайнеры, должны уметь придумывать множество способов решения одной и той же проблемы. Умственная зацикленность показатель вашей слабости. Вам нужно прокачивать дизайн-мышление и помнить о том, что решение задачи должно быть легким и естественным как ваше дыхание.
Уныние
Большой проблемой новичков является также отсутствие вдохновения или особого настроя на работу. Конечно, тяжело работать в подавленном состоянии или без особо интереса, но важно понимать, что дизайн решает задачи, а не создает культурные ценности. Если ваш дизайн не решает задачи, то он либо говно, либо произведение искусства, никакого особого вдохновения тут и быть не может. Мы либо не понимаем поставленную задачу и не можем понять какое решение разработать. Либо нам не хватает "насмотрености" и опыта, чтобы слету что-то предложить. Советуйтесь с коллегами и чаще задавайте вопросы. Не бойтесь подсматривать что-то у других. Важно развивать самостоятельность, потому что за постоянные пенки под зад, вы скорее бросите дизайн, чем хоть немного продвинетесь.
Исполнительность
Часто из-за отсутствия серьезного опыта и знаний, многие новички попадают в ловушку “принеси-подай”. То есть в буквальном смысле выполняют все, что им скажут. Эта гиперответственность приводит к тому, что вами недовольны руководители. Они совсем не ждут, что вы сделаете так, как вас просят. Наоборот, выражая свои хотелки, они рассчитывают, что вы критически подойдете к вопросу и предложите правильное решение. Они хотят, чтобы вы их услышали, поэтому сомневайтесь во всеми всегда задавайте вопросы.
Замкнутость
Серьезный барьер в вашей карьере –это боязнь коммуникации. Все мы дизайнеры интроверты, но в нашей карьере иногда придется общаться не только с менеджерами проектов и программистами, но и даже с самими клиентами! Социальная гибкость и умение общаться делает вас привлекательным сотрудником и приятным исполнителем. Развивая эти навыки, вы с большей вероятностью будете продвигаться по карьерной лестнице.
Устраиваясь на работу или подыскивая себе фриланс, вас покупают не за ваше портфолио или навыки Фотошопа, вас покупают за то, как эффективно и самостоятельно вы умеете работать. Наверное, я рассказал очевидные вещи. Но, на мой взгляд, вся сложность и заключается в простоте.
Выберите тему, чтобы читать только самое интересное: