preloader
Меню

Основные ошибки дизайнера?

03.06.2020

ошибки в дизайне.png

Основные психологические барьеры в развитии начинающего дизайнера.

Примерное время прочтения – 7 минут.

Эй, новичок, да ты! Присаживайся, я знаю, ты усердно трудишься и ищешь способы подрасти. Сейчас мы вместе посидим и подумаем, а что же ты все это время делаешь не так. Может быть, проблема в твоих навыках? Или неправильно расставленные приоритеты? Давай разбираться вместе!

В этой статье мы не будем поднимать вопросы оптимизации времени, какими инструментами пользоваться, чтобы увеличить свой КПД или как правильно организовать внутреннюю структуру проекта и компонентов, чтобы не потеряться ней. Эта статья также не о том, как правильно понимать клиентов или лучше взаимодействовать с товарищами по цеху, и совсем не о том, как заслужить любовь начальника и получить повышение.

Так о чем же эта статья, спросишь ты? Не спеши уходить, я расскажу. Эта статья о твоем самом главном секретном оружии и о том, почему ты его неправильно используешь. Эта статья – о тебе.

Ты и есть твое главное достоинство и одновременно проклятье

Мы это то, что мы думаем, как мы думаем и почему. Мы –это наше мышление. Мы всегда используем свой ум в работе, мы не работаем автоматически. Постоянно анализируя, делая выводы и суетясь в поиске нового решения – мы погружены в мыслительный процесс на 100%. И чем пытливее ум, тем больше вероятность попасть в его ловушку.

Так что, выходит, мы мешаем себе сами?

Возможно, для кого-то это очевидно, но на начальном этапе нашего развития мы подобны глазу, который видит все, кроме самого себя. В общем, можно было бы сказать что-то вроде: “Будьте внимательны к себе, анализируйте свои недостатки и будет вам добро”. И закончить на этом все статью…

Но вы же сюда пришли за ответами?

Раз так, то давайте вместе рассмотрим основные способы мышления:

  • Аналитический тип – хорошо работает с информацией, умеет создавать сложные информационные структуры;
  • Эмоциональный тип – идеально работает с эмпатией, умеет хорошо передавать чувства;
  • Социальный тип – отлично выделяет закономерности в происходящем вокруг него, имеет чувствительную интуицию.

В природе нет чисто выраженных типов, все они комбинируется между собой в той или иной степени. Но вы, скорее всего, уже почувствовали какой тип мышления у вас доминирующий.

Вот несколько простых рекомендаций для вашего типа мышления:

Аналитикам: 

Я советую чаще обращаться к эмоциям, которых иногда может не хватать вашим работам. Вы четко понимаете цель проекта и создаете удобный функционал, заботясь о пользователе. Но, иногда, вам не хватает эмпатии. И работы получаются сухие, сдержанные. Развивая насмотренность, вы можете внести креатив в свою работу, но не забывайте советоваться с более эмоционально-подвижными коллегами. Они не подскажут,как сделать проект правильно, но дадут полезные заметки о том, какие чувства и эмоции ваша работа вызывает у них. Это крайне важно, в зависимости от того, какой продукт вы делаете.

Эмоциональным типам: 

Я советую иногда притормозить коней. Полет чувств и эмоций –это хорошо для проекта. Важно только не упустить самое главное – цели проекта и задачи , которые вы решаете. Экспрессивный и сочный дизайн пленяет внимание, но также он должен заботиться о пользователе и закрывать потребности бизнеса. Делайте иногда паузу в работе и задавайте себе вопросы, а что я решил, чего добился каждым своим проектным решением. Привычка анализировать свои действия и соотносить их с результатами пойдет вам на пользу, а еще заводите чек-листы.

Социальным ребятам: 

я советую найти гармонию между чувствами и интуицией. Вы чувственны сами и абстрактные идеи завладевают вами, поэтому важно уметь заземляться. Напоминайте себе о том, какие задачи вы решите, чтобы опять не погрузиться в абстракции. Это поможет отбрасывать ненужное и лучше концентрироваться, и выражать главное. Пользуйтесь советами прагматических коллег, чтобы не улететь слишком далеко. Да, вам сложно бывает точно высказать свои мысли, но только через практику конкретизации к вам придет умение достигать того, что вы придумали.

5 смертных грехов дизайнера

Не зависимо от того какого типа ваше мышление, существует также 5 серьезных ошибок на пути новичка, которые часто возникают в процессе работы или связаны с переделкой вашей работы, мешающие развиваться вам как специалистам:

Гордыня

Сложности с пересмотром и переработкой созданного вами дизайна, могут быть связаны с тем, что вы убеждены, что ваша работа идеальна. На самом деле никакая работа не может быть идеальной, все можно шлифовать бесконечно. Вы служите людям в первую очередь, а дизайн проектируете не для себя, а для других. Для качественного прыжка вперед вам нужно научиться отказываться от исключительности своей работы и уметь прислушиваться к другим. Профессиональная гибкость – ваш залог успеха.

Страх

Переделать проделанную работу бывает не столько сложно, сколько страшно. Вы долго мучились и в итоге выдавили из себя тот самый идеальный вариант.  Если встает вопрос о переделке, то вы впадаете в ужас. На самом деле, мы как дизайнеры, должны уметь придумывать множество способов решения одной и той же проблемы. Умственная зацикленность показатель вашей слабости. Вам нужно прокачивать дизайн-мышление и помнить о том, что решение задачи должно быть легким и естественным как ваше дыхание.

Уныние

Большой проблемой новичков является также отсутствие вдохновения или особого настроя на работу. Конечно, тяжело работать в подавленном состоянии или без особо интереса, но важно понимать, что дизайн решает задачи, а не создает культурные ценности. Если ваш дизайн не решает задачи, то он либо говно, либо произведение искусства, никакого особого вдохновения тут и быть не может. Мы либо не понимаем поставленную задачу и не можем понять какое решение разработать. Либо нам не хватает "насмотрености" и опыта, чтобы слету что-то предложить. Советуйтесь с коллегами и чаще задавайте вопросы. Не бойтесь подсматривать что-то у других. Важно развивать самостоятельность, потому что за постоянные пенки под зад, вы скорее бросите дизайн, чем хоть немного продвинетесь.

Исполнительность

Часто из-за отсутствия серьезного опыта и знаний, многие новички попадают в ловушку “принеси-подай”.  То есть в буквальном смысле выполняют все, что им скажут. Эта гиперответственность приводит к тому, что вами недовольны руководители. Они совсем не ждут, что вы сделаете так, как вас просят. Наоборот, выражая свои хотелки, они рассчитывают, что вы критически подойдете к вопросу и предложите правильное решение. Они хотят, чтобы вы их услышали, поэтому сомневайтесь во всеми всегда задавайте вопросы.

Замкнутость

Серьезный барьер в вашей карьере –это боязнь коммуникации. Все мы дизайнеры интроверты, но в нашей карьере иногда придется общаться не только с менеджерами проектов и программистами, но и даже с самими клиентами! Социальная гибкость и умение общаться делает вас привлекательным сотрудником и приятным исполнителем. Развивая эти навыки, вы с большей вероятностью будете продвигаться по карьерной лестнице.

Всегда помните одну вещь!

Устраиваясь на работу или подыскивая себе фриланс, вас покупают не за ваше портфолио или навыки Фотошопа, вас покупают за то, как эффективно и самостоятельно вы умеете работать. Наверное, я рассказал очевидные вещи. Но, на мой взгляд, вся сложность и заключается в простоте.

ошибки в дизайне 2.png

«Возможно, главная загвоздка мышления: оно, вроде бы, наше, происходит исключительно внутри нас, но для того, чтобы оно продвигалось, нужно, чтобы с нами кто-то разговаривал — какой-то другой человек.» (А.Курпатов)



#Дизайн
Теги
#Дизайн
Понравились статьи? Все это и многое другое в нашей группе ВКонтакте, подписывайтесь!

Давайте обсудим ваш проект